02.03
09:03
Прогулка по крышам города Дубай
Про ОАЭ и Дубай в целом я знал только то, что там находится самое высокое здание в мире. Там снимали фильм «Миссию Невыполнимую-4», и там находится огромное количество небоскребов. Курс взят, билеты куплены, вещи собраны, - полетели.
Наша первая крыша с видом на самое высокое здание в мире "Бурдж-Халифа"

Оказалось, что взбираться на крыши в Дубае достаточно легко. Главное - пройти ресепшен на входе в здание, а наверху вы, скорее всего, встретите открытую дверь на крышу. Очень много крыш с бассейнами, обзорными площадками для постояльцев и с вертолётными площадками. Здесь нет смысла закрывать крыши на замок, потому что мало кому придёт в голову спрыгнуть вниз, вывесить оппозиционный плакат или засесть со снайперской винтовкой. Уровень жизни в Дубае достаточно высок, поэтому люди живут спокойно и не паранойят.

Есть одна небольшая проблема в подъеме на крыши отелей - лифты по карточкам, то есть, когда ты нажимаешь на кнопку верхнего этажа, лифт не едет. Тут нужно или ждать жильцов и ехать вместе с ними, или стоять в закрытом лифте, пока тебя кто-нибудь не вызовет с верхних этажей.
К слову, ресепшен и охрана в отелях и жилых комплексах собраны не из быдланов, как бывает в РФ, а из культурных и вежливых людей. Например, зашли мы в один отель, прошли в лифт, а он по карточке. Двери закрылись, мы замерли, думая, что же делать. Простояли секунд 30, лифт вызвал консъерж и, без слов, улыбаясь, поклонился и провёл к выходу.

Был ещё один случай, когда нас поймали уже у выхода на крышу. Это было в самом высоком жилом здании в мире - Princess Tower (да, в Дубае любят самое высокое и самое большое). "Я приношу свои извинения, но вам придётся пройти со мной вниз", - сказал охранник. Дальше у нас узнавали кто мы и цель нашего похода на крышу, спросили не из русской мафии ли мы, и отпустили.
В Дубае очень мало самих граждан ОАЭ. Иммигрантов там, насколько я слышал, больше половины. В Дубай в основном приезжают работать из менее богатых стран - Индия, Пакистан, Филлипины. И, несмотря на это, в ОАЭ нет никаких националистов, никто не кричит "Дубай шейхам!".

Весь колорит местного населения можно увидеть в метро, которое, кстати, тут тоже очень современное. Посадка и высадка из вагонов в час пик - это нечто. Понаехавшие индусы, привыкшие, что в перенаселённой Индии им обычно не хватает мест в вагонах, не соблюдают правила посадки пассажиров. Как только двери открываются, индусы толпой заваливаются в вагон, при этом не выпуская и даже вталкивая обратно людей, которые хотели бы выйти на этой станции.
Помимо иммигрантов есть еще туристы, особенно много русских туристов, которые понаехали, чтобы закупиться в Дубай Молле (самый большой молл на планете) и посмотреть на Бурдж-Халифу. Казалось бы, туристы - как туристы, везде есть туристы! Но наши туристы - самые особенные. Мы очень быстро стали узнавать их по лицам: они у них напряженные, порой задумчивые, с прищуренными глазами. Но самая отличительная черта многих русских туристов в том, что они в Дубае ощущают себя, как дома, к примеру, только русский турист может кричать на своей языке в ОАЭ: "Два билета до Дубай-молла и обратно!" или: "Я сказала две картошки фри! Ты дурра, что ли? Я сказала две!".
По поводу транспорта хочется сказать, что передвигаться на такси в Дубае даже выгоднее, чем на метро, если вас трое-четыре человека.

В Дубае очень сложно передвигаться пешком, везде всё перерыто из-за огромного числа строек, мало пешеходных дорожек, огромные автострады, которые невозможно перейти. Самое оптимальное для переджвижения - это такси или, на худой конец, метро.

Вся зелень в Дубае - искусственно выращенная, все дома построены в районе голой пустыни.
В Дубае нельзя ходить за ручку или целоваться (даже туристам), но никто никогда не заставит девушку надеть паранджу, если она сама этого не захочет. Марат говорил, что девушки в ОАЭ неприкасаемые, с ними никто не будет разговаривать и трогать. Но на деле нам это проверить не удалось, так как путешествовали мы мужской компанией.
В целом, у меня много впечатлений от этого города. Многое мне показалось удивительным и необычным относительно жизненного уклада.

На следующий день мы перебрались в финансовый центр города, он довольно маленький, но здесь огромная куча зданий за 300 метров.

На несколько из них нам удалось без проблем забраться, это например какая-то 5-ти звездочная гостиница, название увы не запомнил.

На горизонте так же можно увидеть Шарджу, это соседний эмират, находящийся в 20 километрах от Дубая.
ОАЭ – это, по большей части, пустыня, так что если повернуть свою голову на 180 градусов от высоток, пейзажи будут такими:

Вид с соседней высотки. Здесь под крышой мы встретили весьма доброжелательных индусов, которые своим молчанием разрешили нам подняться на самый верх.

Отсюда открывается пожалуй самый лучший вид на Бурдж-Халифу и шоу фонтанов.

Знакомьтесь, эта космическая шутка называется Dubai Mal и по совместительству является самым большим моллом в мире. Многие туристы из России в Эмираты едут именно ради него. У нас с Вадимом и Маратом порой уходило более часа времени просто для того, чтобы пройти его насквозь и выйти, например, к Бурдж-Халифе.

В один из последний дней мы поехали пожалуй в самое интересное место в ОАЭ. Это. Такого огромного количества крутых и красивых высоток на один квадратный километр я еще нигде не видел. «Танцующий» небоскреб. Кстати, в ММДЦ "Москва-Сити" строят точно такой же проект, только почти на 100 метров ниже. Называется он «Башня Эволюция».

Это тоже один из самых дорогих отелей мира. Бурдж-ал-Араб. Говорят, все номера в нем – двухэтажные, и к каждому номеру прилагается персональный консьерж.

Кстати о закатах и режимном времени. В Дубае темнеет намного раньше, и режимное время достаточно короткое, минут за 20 успевает стемнеть полностью.

На горизонте виднеется финансовый центр:

На последний день мы оставили Бурдж-Халифу. Была надежда попробовать изнутри как-то залезть на шпиль, но как попасть внутрь к пожарным лестницам мы не представляли. Внутрь Халифы нас вряд ли пустили бы, так как ребята были в шортах и кроссовках, да и я был не в пиджаке. Поэтому решили попробовать залезть со смотровой.

На смотровую мы пришли еще до рассвета. Это не для того, чтобы заснять рассвет, а просто потому что билеты на ранее утро стоят в 4 раза дешевле.

Как вы поняли, со смотровой у нас тоже не получилось выбраться наверх, все таки местная система безопасности продумана весьма неплохо. Или, может, нам просто не повезло.

Так закончился Дубай.

Источник:
http://rosphoto.com
Смотрите также:
Новости фотографии. Пулитцеровская премия-2013